So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

日曜日は土鍋で料理 [楽]

期末テストも終わり久しぶりにお休みの日曜日、

土鍋で豚の角煮を作りました

来週は中3生の「宿題ガンバルDAY」。それからは高校入試が終わるまで毎週日曜日は塾で授業です。


日曜日の朝7時。豚の角煮の準備



171218_01.jpg


お肉を切って、温めた土鍋に



171218_02.jpg

いつもよりお肉多めでした。


ゆっくり丁寧に全体に焦げ目がつくまで焼いていきます。



171218_03.jpg



171218_05.jpg


焼けたら油をとって、熱湯をそそき、しょうがと青ネギを入れて煮立ったら。


灰汁をしっかりとります。



171218_04.jpg


このあと蓋をして1時間ほど煮込みます。土鍋の本領発揮!


私は土鍋のくまさんが働いてくれているいる間にモーニングCafe[喫茶店]



171218_06.jpg


8時30分


この日は1枚だけ残っていたパリアッシュのパン・アンテグラルレザン(レーズンの入った食パン)


美味しいです[揺れるハート]。個人的にはパリアッシュフロイン堂が食パンの2トップ!


ミルクと珈琲を用意して「いただきまーす。」



171218_07.jpg


そうこうしてる間にできてきましたぁ。



171218_08.jpg


豚の角煮って沖縄のお皿に盛りたくなります。



171218_09.jpg


お昼ごはんはちょこっとできたての角煮をつまみながらラーメンでうちごはん。



171218_10.jpg


ゆっくりのんびりと日曜日を過ごせました。


期末テスト後の憩いのひと時でした。


次の日曜日から頑張るぞ!!